Beberok bagi Pecinta Cabai
Orang Lombok mana yang tidak kenal beberok?
Beberok atau lebih terkenal dengan sebutan pelecing merupakan makanan khas Lombok. Anda dapat dengan mudah menemukan menu yang satu ini di berbagai lesehan atau warung makan di Lombok. Beberok biasa disajikan bersama dengan ayam taliwang. Yummy..enak banget !
Beberok atau lebih terkenal dengan sebutan pelecing merupakan makanan khas Lombok. Anda dapat dengan mudah menemukan menu yang satu ini di berbagai lesehan atau warung makan di Lombok. Beberok biasa disajikan bersama dengan ayam taliwang. Yummy..enak banget !
Saya lebih suka menyebutnya beberok, karena lebih banyak macamnya seperti beberok terong, beberok paok, dan lain-lain. Kalau pelecing, hanya satu macam yaitu pelecing kangkung. Di sini saya akan membahas beberok kangkung atau pelecing kangkung. Kuliner yang satu ini memang salah satu cirinya Lombok deh. Oya, membaca huruf e pada kata “beberok” seperti membaca huruf e pada kata “menemukan”. Supaya gak salah baca.
Bukan beberok namanya kalau tidak pedas, dan pastinya, gak bisa membuat beberok tanpai cabai. Hihi ya iyalah ! Jika Anda tertarik mencoba beberok namun belum bisa berkunjung ke Lombok, Anda bisa membuatnya di rumah. Bahan-bahan dan Langkah membuatnya gampang kok, ini resepnya (untuk 1-2 orang ).
Bahan-bahan :
- Cabai rawit 5 biji atau sesuai selera
- Terasi secukupnya
- Garam kasar secukupnya (dalam bahasa sasak, namanya sie botok) lucu ya.
- Tomat 2 buah (ukuran sedang) atau 3 buah (ukurang kecil) atau sesuaikan dengan jumlah cabai.
- Kangkung (ambil bagian yang masih muda)
- Taoge (bersihkan ekornya)
- Jeruk Limau
Cara Membuatnya :
- Rebus kangkung hingga lemas dan jangan lupa tambahkan garam kasar saat airnya mendidih. Tiriskan.
- Rebus taoge kurang lebih selama 3 menit, Anda dapat menggunakan air bekas rebusan kangkung agar lebih berasa. Tiriskan.
- Haluskan cabai, terasi dan garam terlebih dahulu. Sebaiknya Anda menggunakan cobek, agar sambalnya lebih kasar.
- Tambahkan tomat, potong-potong kecil, haluskan.
- Tambahkan perasan jeruk limau jika Anda menginginkan rasa sambal yang gurih
- Setelah itu, masukkan kangkung dan taoge yang telah direbus tadi, Campurkan dengan sambal beberok secara merata.
- Beberok siap dinikmati.
Gampangkan buatnya ? Jangan lupa menambahan kerupuk atau tahu, agar lebih nikmat ^-^ Oya, selain beberok kangkung ada juga beberok timun, beberok terong, beberok paok, beberok rumput laut, beberok pencok geranggang, beberok teri dan beberok antap. Semuanya enak loh J
Penasaran? Anda bisa membacanya di sini.
Komentar
Posting Komentar